История

В I-м тыс. н. э. на территории Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне начали сюда проникать в X-XI вв. Их привлекали леса, богатые зверем и рыбой, месторождения соли. Славянские укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси.

Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар.

В XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В это время Кострома была уже довольно крупным городом с большим числом жителей.

В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства.
Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Московской губернии, Галич — в состав Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство.

На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных, в том числе двух тысяч детей.

В 1944 г. была образована Костромская область. В состав территории области не вошли наиболее развитые южные части бывшей Костромской губернии — Кинешма, Юрьевец, Варнавин, Ветлуга, но были присоединены территории бывшей Вологодской губернии — Пыщуг, Павино, Вохма, Боговарово, которые составили северо-восточную окраину Костромской области.

К 1996 году общее падение производства составляло 60 процентов по сравнению с началом 90-х годов. Более 70 процентов предприятий находились в предбанкротном состоянии, не выплачивались вовремя заработная плата, пенсии. Наполняемость областного бюджета была минимальной.

Но и в этих тяжелейших условия костромичи нашли силы и мужество предпринять все необходимое для того, чтобы вновь возродить область.

Персональный сайт сенатора Козлова Михаила Васильевича, члена Совета Федерации РФ от Костромской области.