15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Год назад, когда отмечалась четверть века этого события, мы рассказывали о В. К. Внукове, депутате Костромской областной Думы, принимавшем участие в той необъявленной войне.
Сегодня наш разговор с его соратником, членом фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе и тоже воином-интернационалистом М. В. Козловым. Так же, как и Владимир Кириллович, Михаил Васильевич принадлежит к Костромскому региональному отделению Российского Союза ветеранов Афганистана. Он награжден орденом «Красная звезда», медалью «Труд. Доблесть. Честь» Костромской области, различными ведомственными медалями.

- Михаил Васильевич, насколько я знаю, Вы потомственный военнослужащий. На этот выбор повлиял Ваш отец?
- Жизнь всей семьи была связана с армией. Мы долгое время жили в военных городках и были неразрывно связаны со всем, что называется армейскими буднями.
Мой отец, как и многие офицеры части, прошел дорогами Великой Отечественной войны, освобождал Европу, воевал с милитаристской Японией.
Когда растешь в таком окружении, где даже в праздники разговоры взрослых это или воспоминания о войне, или обсуждение армейской жизни, другой судьбы и не предполагаешь. Тебе этот мир близок и понятен. Выбор дальнейшего жизненного пути был сделан еще в начальной школе. Родители не давили, решение должно было быть осознанным и самостоятельным.
- Расскажите, как состоялся Ваш путь в профессию военного?
- Родившись в подмосковном Железнодорожном, школу я заканчивал в Новосибирске. После школы поехал поступать в военно-морское училище. Первая попытка оказалась неудачной, в военные училища в середине семидесятых конкурс был высокий.
Вернувшись домой, поступил в институт, но быстро понял – не мое. Семья к тому времени переехала в Омск, где я пошел работать на Сибзавод имени Борцов Революции учеником токаря. Через шесть месяцев сдал на разряд.
Очень любил свой завод, свой цех, свою бригаду, но четко знал, что мое место в военном училище.
Вторая попытка удалась. Я стал курсантом десантного отделения Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
- Как случилось, что Вы попали в «горячую точку» на карте мира, называемую сейчас Афганом?
- После окончания училища я был направлен для прохождения службы в воздушно-десантную дивизию (ВДД), расквартированную в Закавказском военном округе.
Через год руководством ВДВ было принято решение о передислокации нашей части в Туркестанский военный округ, где мы приступили к развертыванию учебного полка, предназначенного для подготовки личного состава к ведению боевых действий в ДРА.
Фергана была большим перевалочным пунктом, через который военнослужащие отправлялись в Афганистан. О том, что происходит на территории южного соседа, мы знали из первых уст. В полк пришли офицеры, имевшие более чем двухгодичный опыт ведения боевых действий.
В октябре 1982 года пришел для подготовки первый призыв.
Офицерам, в Афганистане еще не служившим, командованием было разъяснено: рапортов о добровольном направлении не писать, каждый поедет в свое время. Мое время пришло в августе 1984 года.
- Расскажите, какие это были годы, что особенно отложилось в памяти?
- 345 гвардейский отдельный парашютно-десантный полк – один из самых легендарных полков ВДВ. Наибольшую известность он получил после выхода на экран фильма «9 рота».
Подразделения полка на протяжении всей афганской кампании принимали участие в боевых операциях. Заслуги этой части были высоко оценены руководством страны: восемь военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза, полк награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Основная зона ответственности полка – Панджшерское ущелье. Оно было основным базовым районом бандформирований под командованием Ахмад Шаха Масуда, которые отличались высоким уровнем подготовки.
Оба моих года службы в Афганистане (1984-1986) были довольно беспокойными. На базе долго не засиживались. Зачистка базовых районов душманов, реализация разведданных, участие в армейских операциях, перехват караванов, помощь подразделениям народной армии и царандоя (милиция), охрана колонн, доставлявших грузы в гарнизоны, расположенные в отдаленных районах Афганистана – все это выполняли подразделения полка. Я не помню ни одной поставленной задачи, которая не была бы выполнена.
Не перестаю удивляться нашему солдату. Сложнейшие климатические условия (учитывая горный рельеф), скудность быта, наложенные на постоянные боевые столкновения с противником, были серьезнейшим испытанием для молодого человека. И наши бойцы эти испытания с достоинством выдержали.
- Как сложилась Ваша карьера военного после Афганистана, и как так случилось, что Вы попали в Кострому?
- После замены осенью 1986 года я вернулся в Фергану и снова приступил к своим обязанностям по подготовке личного состава к службе в Афганистане.
С начала 1989 года мы начали встречать наших товарищей, выходивших из ДРА.
В конце февраля я убыл в Одесский военный округ для дальнейшего прохождения службы.
Окончил академию.
В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Наша часть оказалась за границей. Мы подчинялись командующему ВДВ РФ, а находились на территории Украины. Много было всяких коллизий в этот период.
В 1993 году было принято решение вывести 98 гвардейскую ВДД на территорию РФ. В мае 1993 года наша часть прибыла на Костромскую землю.
- Михаил Васильевич, региональная организация ветеранов Афганистана активно проводит работу по увековечению памяти погибших воинов-интернационалистов, а также помогает тем, кто выжил и вернулся на родину. Расскажите об этом.
- С костромскими «афганцами» я познакомился, когда еще проходил службу. Мы много проводили совместных мероприятий, помогали друг другу.
После увольнения в запас эти контакты стали еще теснее. Вместе создавали общественные организации ветеранов и инвалидов боевых действий под лозунгом «Памяти павших во имя живых».
За это время по инициативе организаций установлено более 30 мемориальных досок в память о наших товарищах, в областном центре воздвигнуты два памятника воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Они расположены в конце аллеи, на Новом кладбище Костромы, где были похоронены первые ребята, не вернувшиеся из Афгана.
В результате совместных усилий организации и администраций Костромской области и города Костромы этот участок превратился в Аллею Славы.
Большая работа проводится с членами семей погибших при выполнении воинского долга. Детей вернуть и заменить им невозможно, но возможно сделать так, чтобы память о них надолго оставалась в сердцах земляков, помочь им решить различные вопросы.
То же и в отношении ребят, вернувшихся с войны. От материальной помощи до решения жилищных проблем, от возможности оздоровления до помощи в трудоустройстве – все в сфере внимания организации.
В 2013 году мы открыли в Костроме центр реабилитации, где можно вплотную заняться своим здоровьем. Сейчас идет работа над созданием кооператива «Ветеран», его целью является решение жилищного вопроса остро нуждающихся членов организации.
Большая помощь оказывается другим ветеранским организациям, подростковым спортивным и патриотическим клубам и объединениям.
Нам удалось наладить конструктивный диалог с органами исполнительной власти всех уровней. Во всех начинаниях организации оказывает помощь и поддержку губернатор Сергей Константинович Ситников.
Сейчас в организации насчитывается около 1000 членов.

Вопросы задавала Г. ВАЛЕНТИНОВА.
Фото предоставил М. В. Козлов.

Опубликовано 14 февраля 2015 года в № 17 (8961) общественно-политической газеты Октябрьского района «Колос»

Персональный сайт сенатора Козлова Михаила Васильевича, члена Совета Федерации РФ от Костромской области.